quinta-feira, 31 de março de 2011

Carne com Molho de feijão preto Receita


     Molho de feijão preto é um dos muitos deliciosos molhos chineses que se tornou bastante popular na china e nos EUA é feita com feijão preto fermentado e tem um salgado maravilhoso, sabor picante. Usado principalmente para dar sabor a pratos agitar fritar, é geralmente misturado com alho e muito provavelmente pode ser encontrada na seção étnica de sua mercearia local. 
     Há muitas versões diferentes de molho de feijão preto, bem como diferentes molhos de feijão, em geral, como molhos de feijão marrom e molhos de feijão doce. Há também as pastas de grão e feijão fermentado. A maioria destes são intercambiáveis ??nas mesmas quantidades. Por exemplo, eu usei 4 colheres de chá de pasta de feijão preto na receita abaixo. Se você não encontrar pasta de feijão, basta usar 4 colheres de chá de qualquer molho de feijão preto eo prato vai ser tão delicioso! Um feijão preto e molho de alho funciona bem nesta receita também. Então fazer uma viagem à sua mercearia local, ver quais tipos de molhos de feijão que elas oferecem. Experimente e Divirta-se! 

Ingredientes
400 g de carne magra 
500 vegetais congelados 

Para a Marinada: 
¼ colher de chá de amaciante de carne 
¼ colher de chá de sal 
1 colher de chá de açúcar 
1 colher de sopa de xerez 
1 colher de sopa de amido de milho 
½ colher de sopa de óleo 

Outros:
1 colher de chá de sal 
2 colheres de sopa de óleo de amendoim 
2 colheres de sopa de soja 
2 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz 
4 colher de chá de pasta de feijão preto 
½ colher de chá de alho picado em frasco 
2 colheres de chá de açúcar 
½ xícara de caldo de galinha 
2 colheres de chá de amido de milho 

  1. Retire toda a gordura da carne e corte-a em todo o grão em fatias finas 1 ½ polegada. Coloque as fatias em um recipiente com uma tampa apropriada apertada e adicionar a marinada nas etapas seguintes.
  2. Primeiro adicione o amaciante de carne por aspersão é pouco para que ela atinge cada pedaço de carne. Em seguida, polvilhe com o sal eo açúcar da mesma maneira. Em seguida adicione o xerez e mexa.
  3. Em seguida, polvilhe amido de milho no revestimento de cada peça e mexendo delicadamente-lo dentro
  4. Por fim, adicione o óleo e mexa para envolver toda a carne. Deixe marinar em temperatura ambiente por 30 minutos.
  5. Enquanto a carne é marinada de microondas, os legumes em alta de cerca de 5 minutos, ou só até aquecer.
  6. Cozinhe a carne, trazendo um pote de água com 1 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de óleo de amendoim para ferver.
  7. Uma vez que a água ferver, acrescente a carne e deixe cozinhar por apenas um minuto. Em seguida, retire-o e reserve.
  8. Em uma panela anti-aderente ou wok, aqueça o restante colher de sopa de óleo de amendoim em alta. Adicione o alho e refogue por 1 minuto.
  9. Acrescente a carne e soja e frite por mais um minuto.
  10. Em seguida, adicione os legumes, vinagre, açúcar, pasta de feijão e e frite por 2 minutos, certificando-se de misturar a pasta de feijão no fundo.
  11. Em seguida adicione o caldo de galinha e levar tudo para ferver. Misture a maisena com apenas um pouco de água para dissolver e acrescente à panela, mexendo até engrossar.
  12. Este prato é maravilhoso com arroz branco! Faz 2 porções generosas.



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Espetinho de Frango Teriyaki

Por: Lila Voo 


Esta receita é excelente para entreter os convidados! Estes espetinhos são fáceis e rápidos de fazer, pode ser refrigerado a noite antes de um evento, e fazer uma bela apresentação ao lado de outros alimentos aperitivos dedo! 

Ingredientes

10 espetos de seis polegadas (geralmente encontrado ao lado do espetos regulares na mercearia local) 
600g peitos de frango sem pele 
¼ xícara de molho teriyaki (marca Yoshida é excelente para esta receita!) 
1 colher de sopa de molho de soja 

Modo de Fazer

1. Retire toda a gordura do frango e corte em cubos ¾ de polegada. Uma maneira fácil de cortar o peito em cubos é a primeira a cortar longos caminhos into1 tiras polegadas. Em seguida, corte as tiras em toda e você tem as peças perfeitas para espetar! Eu também constatou que o uso de uma faca serrilhada torna ainda mais fácil. 
2. Coloque os cubos de frango em uma panela antiaderente grande ou wok. Usando uma espátula de plástico resistente ao calor ou uma colher grande agitação no teriyaki e soja. Lembre-se de nunca utilizar utensílios de metal em uma panela anti-aderente ou panela. Tenho arranhada tantos potes e panelas, no passado, eu odiaria ver alguém fazer o mesmo. 
3. Calor no alto, mexendo sempre para que o frango é revestido uniformemente com o molho. 
4. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até todo o líquido tenha evaporado e os cubos são douradas de cada lado. Você quer que o frango a quase ter uma cor escura / marrom queimado em alguns lugares. Mexa continuamente para que você não queimar o frango. Tenha em mente que ele não tem que ser perfeito. Uma vez que você colocá-los no espeto e prová-los - será deliciosa! 
5. Deixe arrefecer o frango por aproximadamente 10 minutos. 
6. Coloque cerca de cinco pedaços de frango em cada espeto. 

Rende 80-10 espetos.    





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Arroz Frito


Esta é uma receita básica de arroz frito que você pode adicionar como desejado. Se acrescentar outros ingredientes, aumenta o número de ovos a 3.

Ingredientes:

1-2 cebolas verdes, como desejado
2 ovos grandes
1 colher de chá de sal
Pimenta a gosto
4 colheres de sopa de óleo para agitar-fritura, ou quando necessário
4 xícaras de arroz cozido frio
1-2 colheres de sopa de molho de soja light (ou molho de ostra).

Preparação:

  • Lave e pique "bem fino" a cebola verde. Bata os ovos com o sal e pimenta.
  • Aqueça uma wok ou frigideira e acrescente 2 colheres de óleo. Quando o óleo estiver quente, acrescente os ovos. Cozinhe, mexendo, até ficarem ligeiramente mexidos, mas não demasiado seco. Retire os ovos e limpar a penela (não é pra lavar).
  • Adicione 2 colheres de óleo. Adicione o arroz. Agitar-fritar por alguns minutos, usando pauzinhos ou colher de pau para quebrá-lo distante. Junte o molho de soja ou molho de ostra , como desejado.
  • Quando o arroz estiver bem aquecido, adicione os ovos mexidos volta para a panela. Misturar bem. Misture a cebola verde. Sirva quente.


4 a 6 porções


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segunda-feira, 21 de março de 2011

Molho Teriyaki


INGREDIENTES

1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de gengibre bem picadinho
1 colher de chá de saquê culinário (Azuma Mirin)
1 colher de chá de vinagre de arroz
3 colheres de chá de shoyu (molho de soja)
1/2 colher de sopa de amido de milho

 PASSO A PASSO
Numa panela ; coloque o açucar e leve ao fogo baixo .
quando dereter e começar a carmelizar ; acresene o gengibre picado retre do fogo e com cuidado junte o saque o vinagre de aroz eo shoyu leve de volta ao fogo emexa bem ate obter uma mistua liza 
dissolva o amdo de milho em 1/4 de xicara (cha) de agua aos poucos acresente a mitura a panela mexendo sempre para não empolar o molho quao engrossar deslique o fogo e tampe reserve.


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quinta-feira, 10 de março de 2011

Molho de Gengis Khan

Ingredientes:
  • 1 cabeça de alho
  • 1 pedaço de gengibre (do tamanho da cabeça de alho, ou mais, se preferir - para um sabor um pouco mais ardido)
  • 1 maçã
  • 5 folhas de acelga
  • 1 copo (daqueles de iogurte) de shoyu
  • 3/4 copo (iogurte) de sake
  • 4 colheres de sopa de ajinomoto
  • maisena

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador, exceto a maisena.
  2. Vire o molho numa panelinha e reserve.
  3. Do que sobrou no liquidificador, jogue um pouco (3/4 do copo de iogurte) de água para "limpar" e vire tudo no copo e junte um pouco de maisena.
  4. Coloque o molho no fogo e vá misturando com essa água até engrossar um pouco, de acordo com a sua prefrência.
  5. O molho está pronto!
Esta é a grelha apropriada!

Dicas:

  • Sirva com grelhados - carne em fatias (filé mignon) e legumes fatiados (repolho, abóbora, abobrinha, berinjela, quiabo, cebola, pimentão, abobrinha etc).
  • Existe uma panela de grelhar com tampa própria para este prato, mas uma grelha comum é suficiente.


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terça-feira, 1 de março de 2011

SHOP SUEY

Por: Henrique Musashi

Shop Suey é como chamamos os legumes e carnes fritos juntos à moda chinesa. Na verdade, a receita não é tradicional na China e sim de restaurantes chineses quando chegram no Ocidente (mas não deixa de ser chinês), que perceberam o gosto dos "gwilos" pelo picadinho.
Fritar à chinesa é refogar, de preferência, legume por legume, carne por carne... Você vai fritando os pimentões, por exemplo e retira-os enquanto crocantes, depois põe, na mesma panela a cebola e faz o mesmo, sempre acrescentando um pouquinho mais de óleo. É isso que torna a comida chinesa deliciosa e muito calórica.

Ingredientes

- 250 g de filé mignon fatiado bem fino (congele um pouco, antes de fatiar), ou carne porco (de preferência lombo, também fatiado fino) ou camarões sete barbas, ou frango. Se quiser (fica delicioso) use um pouco de cada - sempre escolhendo 3 deles - cerca de 100g de cada um
- óleo de soja
- 1 pimentão vermelho picado em quadrados e 2 cm
- 1/2 pimentão amarelo picado em quadrados e 2 cm
- 1 cebola em pétalas grossas
- 3 dentes de alho em lâminas
- 3 ou 4 fatias de gengibre
- 1 xícara (chá) de buquês brócolis apenas branqueados (coloque em água fervente, deixe levantar fervura, conte um minuto e tire do fogo. Passe em água gelada)
- 1 xícara (chá) de buquês de couve-flor, apenas branqueados
- 1 cenoura pequena em fatias bem finas
- 100 g de ervilhas frescas ou ervilha torta
- 100 g de champignons fatiados no sentido do comprimento
- 100 g de broto de bambu fatiado (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picadinha

Modo de Preparo
1. Limpe e pique tudo. Prepare os legumes (couve-flor ebrócolis). Se tiver uma panela chinesa (Wok), coloque-a no fogo. Se não tiver, use uma frigideira alta ou panela,em último caso.
2. Coloque 2 colheres de sopa de óleo de soja. Deixe estar bem quente e junte os pimentões de ambas as cores. Vá mexendo enquanto frita, por uns 3 minutos, mais ou menos.
3. Retire os pimentões e coloque a cebola, o alho e o gengibre. Frite da mesma maneira. Se precisar, junte mais um pouco de óleo.
4. Retire o alho e a cebola, deixando o gengibre.
5. Frite o brócolis. Faça o mesmo com a couve-flor, deixando o gengibre que não deixa que fiquem com cheiro muito forte.
6. Retire. Junte mais óleo e frite as ervilhas.
7. Retire. Coloque mais um pouco de óleo e frite a carne.
8. Se for fazer com os três tipos de carne, frite uma de cada vez, deixando os camarões por último.
9. Com a carne ainda na panela, junte os champignons e o broto de bambu. Refogue mais um pouquinho.
10. Misture a água, o amido de milho e o shoyu.
11. Junte todos os legumes já fritos na panela.
12. Jogue por cima a “mistura de shoyu” e mexa bem para que o molho engrosse.
Prove o sal. Se quiser mais salgado, coloque mais shoyu.
13. Assim que o molho engrossar, retire do fogo para que os legumes não cozinhem demais.

Dica: Sirva com arroz branco japonês (shiro geku) ou arroz de sua preferência


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Gong Bao Ji Ding ( 宮保鷄丁) - Frango Xadrez na Versão Original

     Gong Bao Ji Ding e a versão original do frango xadrez. Podemos dizer que é o “avô” do frango xadrez servido por nos restaurantes aqui no Brasil. Se você já acha diferente o convencional (que já é uma delícia) o prato original então é muito mais exótico, de sabor complexo... salgado, agridoce e ao mesmo tempo ardido. Típico dos pratos chinesa de Sichuan.
    "Gon Bao" e o titulo oficial honorário de "Ding Baozhen", quem foi o governador da província de Sichuan no sec.19 na dinastia Qing, "Ji" quer dizer frango em chinês (mandarin) e "Ding" o corte em cubinhos. Mais ou menos significaria: o prato com cubinhos de frango em homenagem ao Gong Bao, o Sr. Governador Ding Baozhen.
    Dizem que esse prato foi  trazido pelo “Sr. Ding” de sua província natal Guizhou. Outros contam que ele tinha problema nos dentes então seu cozinheiro inventou este prato, com carne de frango em cubinhos com pimentas vermelhas.
    As pimentas vermelhas secas e as pimentas de Sichuan são para agregar o sabor ardido e a fragrância ao prato e não necessariamente para comer. Se quiser saber o porquê e só experimentá-las.
Rende 2 ou 3 porções.
Ingredientes:

- 1 peito de frango sem ou com pele 300g
- 3 dentes de alho
branco (grande) sem pele (que arde como gengibre
- 5 a 6 talos de cebolinhas verdes (somente as partes brancas)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 punhado generoso de pimentas vermelhas secas (pode usar pimenta dedo de moça)
- 1 colher de chá de pimenta de Sichuan em grãos
- 2/3 copo de amendoim graúdo torrado e sem pele

Para marinar:
- 1/2 colher sal
- 2 colheres  de light soy sauce
- 1 colher de licor de arroz p/ cozinha (shaoxing)
- 2 1/4 colheres de amido de milho
- 1 colher de água


Para molho:
1 colher açúcar
1 1/8 colher de amido
1 colher de molho de soja escuro (Shoyu)
1 colher de molho de soja (
light)
1 colher de vinagre preto chinês
1 colher de óleo de gergelim
1 colher de caldo de galinha

Para substituto o vinagre preto chinês: Vinagre balsâmico na cor similar, (mais complexo), vinagre de arroz vermelho + pequena quantidade de açúcar refinado.
Modo de prepara:

    1) Corte o peito de frango em cubos aprox. 1,5cm e deixe marinando durante uns 15 min.
    2) Prepare o molho misturando todos os ingredientes.
    3) Corte alhos e gengibres e fatias finas.
    4) Corte a parte branca das cebolinhas verdes no tamanho parecido com os cubinhos de peito de frango.
    5) Numa frigideira aqueça o óleo bem quente e coloque pimentas vermelhas secas e pimenta de Sichuan e frite ate exalar fragrâncias. Cuidado p/ não queimar as especiarias. Se frigideira ficar muito quente retire-a do fogo ate abaixar um pouco a temperatura.
    6) Assim que as especiarias começar a exalar fragrâncias coloque os cubinhos de peito de frango marinando na frigideira e frite mexendo sem parar ate ficarem soltinhos.
    Recomendo usar uma frigideira grande para que os ingredientes não ocupem mais de 50% da superfície da frigideira. Se precisar fritar uma quantidade grande nunca faca de uma vez só, divida em 2 ou 3 ou quantas vezes precisar, pois os ingredientes precisam "respirar" senão vai virar uma caldeirada...
    7) Acrescente alhos, gengibres e cebolinhas. E continue fritando mexendo sem parar.
    8) Quando os cubinhos estiverem cozidos ao ponto (cuidado p/ não ficar bem passado demais) acrescente o molho preparado e dê umas mexidas até se engrossar.
    9) Acrescente amendoim torrado e misture bem e retire de fogo.
    E bom apetite... Gosto de comê-lo puro ou com arroz Shori.




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Molho Madeira - História e 3 Receitas!

Diz a história que os primeiros molhos vêm de cinco mil anos atrás, quando indianos e chineses, sempre interessados em guardar suas iguarias para o futuro, aprenderam que certas ervas, misturadas no calor de infusões de água ou de bebidas alcoólicas, mantinham a longa vida de peixes e caças. E funcionavam como temperos saborosos e emolientes. É mais ou menos essa a idade do curry, dos gengibres dos mandarins e alguns caldos que se transformaram em sopas.
Mas a invenção oficial do molho consta ter sido na Grécia, em 500 A.C. Ou pelo menos seu primeiro registro histórico. Um cozinheiro chamado Sicanus Ledbacus tinha de resolver o problema do mau cheiro que dominava seus assados. Ameaçado pelos patrões, aristocratas de Atenas, mergulhou um carneiro limpo numa mistura de plantas e álcool de uvas. Ao servir, foi euforicamente aplaudido e constatou que, além de eliminar os aromas desagradáveis, havia-se, também, inventado o molho.
Com o passar do tempo o molho foi se tornando integrante básico na cozinha. E, ao criar suas variações, pôde ser dividido inicialmente em quatro vertentes: vellutata, bechamel, espanhol e de tomates. E a partir delas o leque se amplia de tal forma, que hoje há infinitas combinações, inclusive as que podem ser criadas por qualquer um de nós, a qualquer momento.
Ilha da Madeira - Portugal
Dentre os molhos mais conhecidos está o molho madeira. Que também é um dos mais vulgarizados, pois, nominalmente, pode ser encontrado em qualquer canto sem os devidos predicados do molho original. Alguns fazem com outros vinhos pretensamente assemelhados, mas o resultado é completamente distinto. Molho madeira é feito com vinho da Ilha da Madeira, de sabor especial e único. E pronto. Como na receita de Perdiz ao molho madeira, que são regadas pelo vinho enquanto assadas e depois flambadas em aguardente. Inigualáveis! 
Mas, ainda assim, é com as massas que os molhos sempre se dão bem. Até mesmo em outros países sem qualquer influência da Itália, como os árabes, que tem o Chich barak. Parecidos com o capelletti italiano, os chich barak são "chapeuzinhos" recheados com carne e temperos, que depois de assados são mergulhados em molho feito a base de coalhada fresca. Podem ser degustados juntamente com arroz com aletria ou sozinhos como prato principal e aqui têm receita de Vaneska Berçani, chef do restaurante Velho Oriente.
Mudando para o sotaque italiano, Gui Baran, chef do Espaço Gourmet Gastronomia, propõe um Penne alla Boscaiola, com molho de cogumelo porcini e tomate pelado. João Lellis, proprietário do restaurante Lellis Trattoria, tem entre seus pratos mais consumidos a massa favorita do cliente ao Molho alla camaresca, com camarão, champignon, catupiry e creme de leite.
E como nada é mais italiano que uma boa polenta, Ieda Lara, chef e professora do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, sugere um Ragu de linguiça para completar o sabor bem caseiro das bandas de lá.


Agora é só escolher e preparar.


      P.s.: Quem (assim como eu) não dispõem do vinho original, que pelo menos use vinho... Caso for apresentar o seu molho como "Molho Madeira". 


     Bom apetite!

Receita 1

Ingredientes
  • 1 colher (chá) de manteiga;
  • 1 copo (americano) de caldo de carne;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal e açúcar;
  • 1 cálice de vinho do Porto.
Preparo

Derreta a manteiga e junte o caldo de carne e a farinha.
Mexer até engrossar e junte o açúcar e o sal.
Tire do fogo e acrescente o cálice de vinho.

Obs.: Ideal para carnes.

Receita 2

Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 100 gramas de champignon cortado em laminas (opcional)
  • 1/2 cebola pequena ralada;
  • 2 colheres (sopa) rasa de amido de milho;
  • 2 cubos de caldo de carne dissolvidos em 1 xícara (chá) de água;
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco.
Preparo:

Derreta a manteiga e junte a cebola até dourar;
Acrescente o caldo de carne e o amido de milho dissolvido no vinho;
Mexa até engrossar e junte o champignon.
Deixe engrossar e coloque sobre os filés.

Receita 3

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne;
  • 1 cálice de vinho Madeira (ou outro vinho tinto);
  • Cogumelos em fatias, a gosto.
Preparo


Toste a manteiga com a cebola ralada; junte 1 colher de farinha de trigo; toste um pouco e molhe com 1 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne.
Passe pela peneira; acrescente cogumelos e 1 cálice de vinho Madeira.

Obs.: Se este molho for para carnes, acrescente + 1 colher (de sopa) de extrato de carne ou de molho de carne assada.




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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Pão de farinha de arroz

Ingrediente
  • 8 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de gergelim moído
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • 01 pote de iogurte
  • 02 colher de sopa de fermento seco (biológico) 


Modo...
  1. Misturar bem todos os ingredientes em uma tigela ou bacia até ficar uniforme.
  2.  Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos.
  3.  Colocar em forma untada (ou faça bolas). Se desejar da um toque especial, você pode pincelar levemente os pães com um mistura escura de pó de café solúvel e aguá.
  4. Assar em forno pré-aquecido... Temperatura média de 25 a 30 minutos.

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Molho Xadrez

     O molho xadrex é muito apreciado em carnes, pelo seu sabor marcante, com leve tendência adocicada. Entre as principais formas existentes de se preparar o molho, mostraremos uma receita de molho xadrex muito fácil e rápida de fazer.
     Se não encontrou no supermercado... Dá pra fazer em casa!

RECEITA
  1. Em um recipiente, misture 2 xícaras de chá de proteína de soja e 3 colheres de sopa de vinagre. Deixe de molho por uns 3 minutos, esprema e deixe reservado.
  2. No fogão, coloque um pouco de água e shoyo até ferver. Reserve.
  3. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, refogue alho e adicione meio pimentão verde e meio pimentão vermelho lavados e cortados em cubos. Após fritar levemente, acrescente a proteína vegetal reservada e tempere a gosto com sal, pimenta do reino moída e manjericão. Os temperos prontos tipo Sazon caem muito bem com esse tipo de molho.
  4. À parte, dissolva em meio copo de água, duas colheres cheias de amido de milho. Após estar bem homogêneo, acrescente o preparado de soyo misturado á água. Despeje esta mistura na panela com a proteína de soja e misture bem até que ele engrosse. 
  5. Adicione um colher rasa de Açúcar caso seu gosto se adapte a um molho adocicado.


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terça-feira, 18 de janeiro de 2011

DOCE DE GERGILIM

Encontrei várias receitas de doce de gergilim. Então Estudei estes duas e mesclei o que havia de melhor nelas...
isso vai por conta de sua criatividade.
 Só tenho uma coisa a dizer: - A pitada de pimenta do reino faz diferença! 
    1kg de gergelim ( torrado e processado no liquidificador);
    2 litros de àgua;
    1 rapadura preta grande (ou 2 pequenas)
    3 xícaras de açúcar;
    Farinha de mandioca branca e fina;
    1 punhado raso de Cravo
    Pimenta do reino.

Modo de preparo:

Em uma outra panela ferva a água, o açúcar e a rapadura.
ponha o cravo
Depois acrescente o gergelim torrado de uma só vez.
Vá adicionando, aos poucos, a farinha de mandioca até engrossar ao "ponto de pirão".
Antes de tirar do fogo coloque uma pitada de pimenta do reino a gosto.
Deixe dois ou três minutos e retire do fogo.

Dica: Não deixe o doce cozinhar por muito tempo para não perder o gosto.
E se a calda estiver muito açucarada o doce não engrossar pode acrescentar água até conseguir o ponto.


---XXX---



DOCE DE GERGELIM (ESPÉCIE)  

INGREDIENTES

½ Kg de gergelim
2 rapaduras
¼ Kg de farinha de mandioca peneirada
1 pitada de pimenta do Reino
Castanha de caju a gosto
Amendoim a gosto

MODO DE PREPARO

1 - Torre o gergelim e em seguida processe ou liquidifique junto a farinha e a pimenta, isso pouco a pouco.
2 - A parte faz o mel: derreta as rapaduras com um pouco de água, côa, vai juntando aos poucos a farofa de gergelim, mexe no fogo até um ponto grosso, ou a seu gosto.
3 - Acrescente as castanhas de caju e amendoim.





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