terça-feira, 1 de março de 2011

Gong Bao Ji Ding ( 宮保鷄丁) - Frango Xadrez na Versão Original

     Gong Bao Ji Ding e a versão original do frango xadrez. Podemos dizer que é o “avô” do frango xadrez servido por nos restaurantes aqui no Brasil. Se você já acha diferente o convencional (que já é uma delícia) o prato original então é muito mais exótico, de sabor complexo... salgado, agridoce e ao mesmo tempo ardido. Típico dos pratos chinesa de Sichuan.
    "Gon Bao" e o titulo oficial honorário de "Ding Baozhen", quem foi o governador da província de Sichuan no sec.19 na dinastia Qing, "Ji" quer dizer frango em chinês (mandarin) e "Ding" o corte em cubinhos. Mais ou menos significaria: o prato com cubinhos de frango em homenagem ao Gong Bao, o Sr. Governador Ding Baozhen.
    Dizem que esse prato foi  trazido pelo “Sr. Ding” de sua província natal Guizhou. Outros contam que ele tinha problema nos dentes então seu cozinheiro inventou este prato, com carne de frango em cubinhos com pimentas vermelhas.
    As pimentas vermelhas secas e as pimentas de Sichuan são para agregar o sabor ardido e a fragrância ao prato e não necessariamente para comer. Se quiser saber o porquê e só experimentá-las.
Rende 2 ou 3 porções.
Ingredientes:

- 1 peito de frango sem ou com pele 300g
- 3 dentes de alho
branco (grande) sem pele (que arde como gengibre
- 5 a 6 talos de cebolinhas verdes (somente as partes brancas)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 punhado generoso de pimentas vermelhas secas (pode usar pimenta dedo de moça)
- 1 colher de chá de pimenta de Sichuan em grãos
- 2/3 copo de amendoim graúdo torrado e sem pele

Para marinar:
- 1/2 colher sal
- 2 colheres  de light soy sauce
- 1 colher de licor de arroz p/ cozinha (shaoxing)
- 2 1/4 colheres de amido de milho
- 1 colher de água


Para molho:
1 colher açúcar
1 1/8 colher de amido
1 colher de molho de soja escuro (Shoyu)
1 colher de molho de soja (
light)
1 colher de vinagre preto chinês
1 colher de óleo de gergelim
1 colher de caldo de galinha

Para substituto o vinagre preto chinês: Vinagre balsâmico na cor similar, (mais complexo), vinagre de arroz vermelho + pequena quantidade de açúcar refinado.
Modo de prepara:

    1) Corte o peito de frango em cubos aprox. 1,5cm e deixe marinando durante uns 15 min.
    2) Prepare o molho misturando todos os ingredientes.
    3) Corte alhos e gengibres e fatias finas.
    4) Corte a parte branca das cebolinhas verdes no tamanho parecido com os cubinhos de peito de frango.
    5) Numa frigideira aqueça o óleo bem quente e coloque pimentas vermelhas secas e pimenta de Sichuan e frite ate exalar fragrâncias. Cuidado p/ não queimar as especiarias. Se frigideira ficar muito quente retire-a do fogo ate abaixar um pouco a temperatura.
    6) Assim que as especiarias começar a exalar fragrâncias coloque os cubinhos de peito de frango marinando na frigideira e frite mexendo sem parar ate ficarem soltinhos.
    Recomendo usar uma frigideira grande para que os ingredientes não ocupem mais de 50% da superfície da frigideira. Se precisar fritar uma quantidade grande nunca faca de uma vez só, divida em 2 ou 3 ou quantas vezes precisar, pois os ingredientes precisam "respirar" senão vai virar uma caldeirada...
    7) Acrescente alhos, gengibres e cebolinhas. E continue fritando mexendo sem parar.
    8) Quando os cubinhos estiverem cozidos ao ponto (cuidado p/ não ficar bem passado demais) acrescente o molho preparado e dê umas mexidas até se engrossar.
    9) Acrescente amendoim torrado e misture bem e retire de fogo.
    E bom apetite... Gosto de comê-lo puro ou com arroz Shori.




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