Este é mais uma especialidade da cozinha de Sichuan. O Ma Po Dou Fu pode ser encontrado na forma daqueles pratos instantâneos em embalagem sache do tipo "esquenta e coma" em vários sabores... mapodoufu, curry, jajiang, alguma coisa parecida com molho de tomate a bolonhesa.
Dizem q este prato foi inventado por uma mulher chamada Chen Mapo (ela tinha cicatrizes causadas pela catapora no rosto "Ma" e "Chen" era o sobrenome do marido... e era uma velha "Po"), que tinha um pequeno restaurante perto de Chengdu em Sichuan, na dinastia Qing no sec. 19. De onde vem o nome do prato: Ma Po Dou Fu.
Os restaurantes chineses aqui no Brasil oferecem varias versões deste prato, algumas irreconhecíveis, de tantas "adaptações" sofridas... Esta e a receita que mais se aproxima da original de Chen Ma Po Dou Fu.
Para 3 ou 4 pessoas.
Ingredientes:
Dizem q este prato foi inventado por uma mulher chamada Chen Mapo (ela tinha cicatrizes causadas pela catapora no rosto "Ma" e "Chen" era o sobrenome do marido... e era uma velha "Po"), que tinha um pequeno restaurante perto de Chengdu em Sichuan, na dinastia Qing no sec. 19. De onde vem o nome do prato: Ma Po Dou Fu.
Os restaurantes chineses aqui no Brasil oferecem varias versões deste prato, algumas irreconhecíveis, de tantas "adaptações" sofridas... Esta e a receita que mais se aproxima da original de Chen Ma Po Dou Fu.
Para 3 ou 4 pessoas.
Ingredientes:
- 450g de tofu
- 2 cebolinha verdes picadas
- 3 colheres de óleo
- 250g de carne bovina moida
- 1 colher de chá de licor de arroz p/ cozinha (shao shing)
- 2 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” (doubanjiang), pode ser comprado nas mercearias orientais em São Paulo.
- 1 colher de feijão preto fermentado (douchi), se não tiver substitua por mais 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” = molho de feijão apimentado
- 1 copo de caldo de galinha
- 1 colher de chá açúcar
- 2 colher molho de soja chinês claro, ou molho de soja comum
- sal a gosto
- 2 colheres de amido de milho misturada com 3 colheres de água
- 2 colheres pimenta vermelha em pó (pode ser pimenta calabresa moída)
- 1/2 colher de pimenta de Sichuan (huajiao) tostada e moida
Modo de preparo:
1) Marine a carne moída c/ licor de arroz e deixe uns 10 min.
2) Corte o tofu em cubinhos mais ou menos 2 cm e coloque na água fervente, levemente salgada, e retire em seguida e reserve num recipiente adequado p/ retirar excesso de água.
3) Aqueça o óleo numa frigideira em fogo alto e doure a carne moída.
4) Quando a carne fica dourado e soltinho abra um espaço num cantinho da frigideira e coloque “chili beans sauce” e frite o molho no óleo mexendo constantemente c/ a ajuda d espátula durante uns 30 segundos ate exalar fragrâncias.
5) Acrescente feijão preto fermentado e pimenta vermelha em pó e misture bem c/ chili beans sauce e frite durante uns 20 segundos.
6) Coloque o caldo de galinha e tofu em cubinhos e quando levantar fervura acrescente molho de soja, sal e açúcar e deixa ferver durante uns 5 minutos.
7) Acrescente cebolinhas picadas (2/3) e mistura de água com maizena para engrossar o caldo. Vai colocando pouco a pouco a mistura de maizena até acertar o ponto certo. Não precisa colocar a mistura toda.
8) Coloque o mapadoufu pronto numa tigela grande p/ servir e salpique de cebolinha picada restante (1/3) e polvilhe com a pimenta de sichuan moída. Sirva-se com arroz branco.
*A pimenta de sichuan pode ser dispensada se não tiver, principalmente se você tiver algum problema no "carretel/caneco".
- 2 cebolinha verdes picadas
- 3 colheres de óleo
- 250g de carne bovina moida
- 1 colher de chá de licor de arroz p/ cozinha (shao shing)
- 2 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” (doubanjiang), pode ser comprado nas mercearias orientais em São Paulo.
- 1 colher de feijão preto fermentado (douchi), se não tiver substitua por mais 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” = molho de feijão apimentado
- 1 copo de caldo de galinha
- 1 colher de chá açúcar
- 2 colher molho de soja chinês claro, ou molho de soja comum
- sal a gosto
- 2 colheres de amido de milho misturada com 3 colheres de água
- 2 colheres pimenta vermelha em pó (pode ser pimenta calabresa moída)
- 1/2 colher de pimenta de Sichuan (huajiao) tostada e moida
Modo de preparo:
1) Marine a carne moída c/ licor de arroz e deixe uns 10 min.
2) Corte o tofu em cubinhos mais ou menos 2 cm e coloque na água fervente, levemente salgada, e retire em seguida e reserve num recipiente adequado p/ retirar excesso de água.
3) Aqueça o óleo numa frigideira em fogo alto e doure a carne moída.
4) Quando a carne fica dourado e soltinho abra um espaço num cantinho da frigideira e coloque “chili beans sauce” e frite o molho no óleo mexendo constantemente c/ a ajuda d espátula durante uns 30 segundos ate exalar fragrâncias.
5) Acrescente feijão preto fermentado e pimenta vermelha em pó e misture bem c/ chili beans sauce e frite durante uns 20 segundos.
6) Coloque o caldo de galinha e tofu em cubinhos e quando levantar fervura acrescente molho de soja, sal e açúcar e deixa ferver durante uns 5 minutos.
7) Acrescente cebolinhas picadas (2/3) e mistura de água com maizena para engrossar o caldo. Vai colocando pouco a pouco a mistura de maizena até acertar o ponto certo. Não precisa colocar a mistura toda.
8) Coloque o mapadoufu pronto numa tigela grande p/ servir e salpique de cebolinha picada restante (1/3) e polvilhe com a pimenta de sichuan moída. Sirva-se com arroz branco.
*A pimenta de sichuan pode ser dispensada se não tiver, principalmente se você tiver algum problema no "carretel/caneco".
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