terça-feira, 1 de março de 2011

Molho Madeira - História e 3 Receitas!

Diz a história que os primeiros molhos vêm de cinco mil anos atrás, quando indianos e chineses, sempre interessados em guardar suas iguarias para o futuro, aprenderam que certas ervas, misturadas no calor de infusões de água ou de bebidas alcoólicas, mantinham a longa vida de peixes e caças. E funcionavam como temperos saborosos e emolientes. É mais ou menos essa a idade do curry, dos gengibres dos mandarins e alguns caldos que se transformaram em sopas.
Mas a invenção oficial do molho consta ter sido na Grécia, em 500 A.C. Ou pelo menos seu primeiro registro histórico. Um cozinheiro chamado Sicanus Ledbacus tinha de resolver o problema do mau cheiro que dominava seus assados. Ameaçado pelos patrões, aristocratas de Atenas, mergulhou um carneiro limpo numa mistura de plantas e álcool de uvas. Ao servir, foi euforicamente aplaudido e constatou que, além de eliminar os aromas desagradáveis, havia-se, também, inventado o molho.
Com o passar do tempo o molho foi se tornando integrante básico na cozinha. E, ao criar suas variações, pôde ser dividido inicialmente em quatro vertentes: vellutata, bechamel, espanhol e de tomates. E a partir delas o leque se amplia de tal forma, que hoje há infinitas combinações, inclusive as que podem ser criadas por qualquer um de nós, a qualquer momento.
Ilha da Madeira - Portugal
Dentre os molhos mais conhecidos está o molho madeira. Que também é um dos mais vulgarizados, pois, nominalmente, pode ser encontrado em qualquer canto sem os devidos predicados do molho original. Alguns fazem com outros vinhos pretensamente assemelhados, mas o resultado é completamente distinto. Molho madeira é feito com vinho da Ilha da Madeira, de sabor especial e único. E pronto. Como na receita de Perdiz ao molho madeira, que são regadas pelo vinho enquanto assadas e depois flambadas em aguardente. Inigualáveis! 
Mas, ainda assim, é com as massas que os molhos sempre se dão bem. Até mesmo em outros países sem qualquer influência da Itália, como os árabes, que tem o Chich barak. Parecidos com o capelletti italiano, os chich barak são "chapeuzinhos" recheados com carne e temperos, que depois de assados são mergulhados em molho feito a base de coalhada fresca. Podem ser degustados juntamente com arroz com aletria ou sozinhos como prato principal e aqui têm receita de Vaneska Berçani, chef do restaurante Velho Oriente.
Mudando para o sotaque italiano, Gui Baran, chef do Espaço Gourmet Gastronomia, propõe um Penne alla Boscaiola, com molho de cogumelo porcini e tomate pelado. João Lellis, proprietário do restaurante Lellis Trattoria, tem entre seus pratos mais consumidos a massa favorita do cliente ao Molho alla camaresca, com camarão, champignon, catupiry e creme de leite.
E como nada é mais italiano que uma boa polenta, Ieda Lara, chef e professora do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, sugere um Ragu de linguiça para completar o sabor bem caseiro das bandas de lá.


Agora é só escolher e preparar.


      P.s.: Quem (assim como eu) não dispõem do vinho original, que pelo menos use vinho... Caso for apresentar o seu molho como "Molho Madeira". 


     Bom apetite!

Receita 1

Ingredientes
  • 1 colher (chá) de manteiga;
  • 1 copo (americano) de caldo de carne;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal e açúcar;
  • 1 cálice de vinho do Porto.
Preparo

Derreta a manteiga e junte o caldo de carne e a farinha.
Mexer até engrossar e junte o açúcar e o sal.
Tire do fogo e acrescente o cálice de vinho.

Obs.: Ideal para carnes.

Receita 2

Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 100 gramas de champignon cortado em laminas (opcional)
  • 1/2 cebola pequena ralada;
  • 2 colheres (sopa) rasa de amido de milho;
  • 2 cubos de caldo de carne dissolvidos em 1 xícara (chá) de água;
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco.
Preparo:

Derreta a manteiga e junte a cebola até dourar;
Acrescente o caldo de carne e o amido de milho dissolvido no vinho;
Mexa até engrossar e junte o champignon.
Deixe engrossar e coloque sobre os filés.

Receita 3

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne;
  • 1 cálice de vinho Madeira (ou outro vinho tinto);
  • Cogumelos em fatias, a gosto.
Preparo


Toste a manteiga com a cebola ralada; junte 1 colher de farinha de trigo; toste um pouco e molhe com 1 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de carne.
Passe pela peneira; acrescente cogumelos e 1 cálice de vinho Madeira.

Obs.: Se este molho for para carnes, acrescente + 1 colher (de sopa) de extrato de carne ou de molho de carne assada.




Pacotes e Passagens aéreas e Hospedagem
Nacional e Internacional, viagens coletivas, aluguel de carros 
e muito mais. Tudo em um só lugar com o melhor preço.



 




quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Pão de farinha de arroz

Ingrediente
  • 8 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de gergelim moído
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • 01 pote de iogurte
  • 02 colher de sopa de fermento seco (biológico) 


Modo...
  1. Misturar bem todos os ingredientes em uma tigela ou bacia até ficar uniforme.
  2.  Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos.
  3.  Colocar em forma untada (ou faça bolas). Se desejar da um toque especial, você pode pincelar levemente os pães com um mistura escura de pó de café solúvel e aguá.
  4. Assar em forno pré-aquecido... Temperatura média de 25 a 30 minutos.

segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Molho Xadrez

     O molho xadrex é muito apreciado em carnes, pelo seu sabor marcante, com leve tendência adocicada. Entre as principais formas existentes de se preparar o molho, mostraremos uma receita de molho xadrex muito fácil e rápida de fazer.
     Se não encontrou no supermercado... Dá pra fazer em casa!

RECEITA
  1. Em um recipiente, misture 2 xícaras de chá de proteína de soja e 3 colheres de sopa de vinagre. Deixe de molho por uns 3 minutos, esprema e deixe reservado.
  2. No fogão, coloque um pouco de água e shoyo até ferver. Reserve.
  3. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, refogue alho e adicione meio pimentão verde e meio pimentão vermelho lavados e cortados em cubos. Após fritar levemente, acrescente a proteína vegetal reservada e tempere a gosto com sal, pimenta do reino moída e manjericão. Os temperos prontos tipo Sazon caem muito bem com esse tipo de molho.
  4. À parte, dissolva em meio copo de água, duas colheres cheias de amido de milho. Após estar bem homogêneo, acrescente o preparado de soyo misturado á água. Despeje esta mistura na panela com a proteína de soja e misture bem até que ele engrosse. 
  5. Adicione um colher rasa de Açúcar caso seu gosto se adapte a um molho adocicado.


Pacotes e Passagens aéreas e Hospedagem
Nacional e Internacional, viagens coletivas, aluguel de carros 
e muito mais. Tudo em um só lugar com o melhor preço.





 

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

DOCE DE GERGILIM

Encontrei várias receitas de doce de gergilim. Então Estudei estes duas e mesclei o que havia de melhor nelas...
isso vai por conta de sua criatividade.
 Só tenho uma coisa a dizer: - A pitada de pimenta do reino faz diferença! 
    1kg de gergelim ( torrado e processado no liquidificador);
    2 litros de àgua;
    1 rapadura preta grande (ou 2 pequenas)
    3 xícaras de açúcar;
    Farinha de mandioca branca e fina;
    1 punhado raso de Cravo
    Pimenta do reino.

Modo de preparo:

Em uma outra panela ferva a água, o açúcar e a rapadura.
ponha o cravo
Depois acrescente o gergelim torrado de uma só vez.
Vá adicionando, aos poucos, a farinha de mandioca até engrossar ao "ponto de pirão".
Antes de tirar do fogo coloque uma pitada de pimenta do reino a gosto.
Deixe dois ou três minutos e retire do fogo.

Dica: Não deixe o doce cozinhar por muito tempo para não perder o gosto.
E se a calda estiver muito açucarada o doce não engrossar pode acrescentar água até conseguir o ponto.


---XXX---



DOCE DE GERGELIM (ESPÉCIE)  

INGREDIENTES

½ Kg de gergelim
2 rapaduras
¼ Kg de farinha de mandioca peneirada
1 pitada de pimenta do Reino
Castanha de caju a gosto
Amendoim a gosto

MODO DE PREPARO

1 - Torre o gergelim e em seguida processe ou liquidifique junto a farinha e a pimenta, isso pouco a pouco.
2 - A parte faz o mel: derreta as rapaduras com um pouco de água, côa, vai juntando aos poucos a farofa de gergelim, mexe no fogo até um ponto grosso, ou a seu gosto.
3 - Acrescente as castanhas de caju e amendoim.





Pacotes e Passagens aéreas e Hospedagem
Nacional e Internacional, viagens coletivas, aluguel de carros 
e muito mais. Tudo em um só lugar com o melhor preço.





Mapa

- Seu IP!
IP