sábado, 5 de junho de 2010

Tian Jiao Niu Lou Si ( 甜椒牛肉絲 ) - Tiras de carne com pimentão verde e vermelho

    Este prato colorido é fácil de preparar e pode usar carne de boi ou de porco. Tem restaurante que coloca cebola, mas sem a cebola acho que fica mais "clean" visualmente e no sabor também. Eu adoro cebola, mas neste prato a cebola roubaria um pouco do sabor original, mas a preferência é sua e se você fizer com cebola e me convidar eu vou do mesmo jeito e não vou nem dar pitaco! (risos)

Rende 2 ou 3 porções.

Ingredientes:
    - 250g de carne de boi (contra-file ou qualquer uma que sirva para fazer bife) ou  porco (lombo ou copa de lombo)
    - 1/2 pimentão médio verde
    - 1/2 pimentão médio vermelho 
    - 1/4 sal colher de chá
    - 2 colheres de  molho de ostra ou 1 colher de jiajiang (pasta de soja preto) misturado c/ 1 colher de água (se não tiver pode usar missô)
    - óleo

Para marinar:
    - 1/2 colher sal
    - 2 colheres licor de arroz p/ coxinha (shaoxing) ou saquê mirim ou no último caso vinho branco seco
    - 2 colheres amido de milho
    - 2 colheres água

Para molho:
    - 1 1/2 colher de molho de soja light
    - 1/4 colher de sal
    - 3/4 colheres amido de milho
    - 3 colheres de sopa caldo de galinha

Modo de preparo:

    1) Corte a carne em tiras bem finas e deixe uns 15 min. marinada misturando bem de uma única direção (para que as tiras não se enrosquem entre si).
    2) Misture todos os ingredientes e prepare o molho.
    3) Corte os pimentões em tiras finas.
    4) Aqueça bem quente o óleo na frigideira e frite as tiras de pimentões uns 30 segundos salpicando com sal e reserve.
    5) Coloque um pouco de óleo na carne marinada misture bem de uma direção única.
    6) Frite a carne na frigideira bem quente até ficarem soltas mexendo constantemente.
    7) Acrescente na carne o molho de ostras ou jiajiang(missô) e misture bem mexendo sem parar.
    8) Acrescente as tiras de pimentões misturando bem com as tiras de carne.

* Obs.: Como as carnes foram cortadas em tiras bem finas não precisa de muito tempo para ficar prontas.





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Ma Po Dou Fu ( 麻婆豆腐) - Tofu ao Molho Picante

    Este é mais uma especialidade da cozinha de Sichuan. O Ma Po Dou Fu pode ser encontrado na forma  daqueles pratos instantâneos em embalagem sache do tipo "esquenta e coma" em vários sabores... mapodoufu, curry, jajiang, alguma coisa parecida com molho de tomate a bolonhesa.
    Dizem q este prato foi inventado por uma mulher chamada Chen Mapo (ela tinha cicatrizes causadas pela catapora no rosto "Ma" e "Chen" era o sobrenome do marido... e era uma velha "Po"), que tinha um pequeno restaurante perto de Chengdu em  Sichuan, na dinastia Qing no sec. 19. De onde vem o nome do prato: Ma Po Dou Fu.
    Os restaurantes chineses aqui no Brasil oferecem varias versões deste prato, algumas irreconhecíveis, de tantas "adaptações" sofridas... Esta e a receita que mais se aproxima da original de Chen Ma Po Dou Fu.
    Para 3 ou 4 pessoas.


Ingredientes:

     - 450g de tofu
    - 2 cebolinha verdes picadas
    - 3 colheres  de óleo
    - 250g de carne bovina moida
    - 1 colher de chá de  licor de arroz p/ cozinha (shao shing)
    - 2 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” (doubanjiang), pode ser comprado nas mercearias orientais em São Paulo.
    - 1 colher  de feijão preto fermentado (douchi), se não tiver substitua por mais 1/2 colher de sopa de “chili beans sauce” = molho de feijão apimentado
    - 1 copo de caldo de galinha
    - 1 colher de chá açúcar
    - 2 colher molho de soja chinês claro, ou molho de soja comum
    - sal a gosto
    - 2 colheres de amido de milho misturada com 3 colheres de água
    - 2 colheres pimenta vermelha em pó (pode ser pimenta calabresa moída)
    - 1/2 colher de pimenta de Sichuan (huajiao) tostada e moida


Modo de preparo:

    1) Marine a carne moída c/ licor de arroz e deixe uns 10 min.
    2) Corte o tofu em cubinhos mais ou menos 2 cm e coloque na água fervente, levemente salgada, e retire em seguida e reserve num recipiente adequado p/ retirar excesso de água.
    3) Aqueça o óleo numa frigideira em fogo alto e doure a carne moída.
    4) Quando a carne fica dourado e soltinho abra um espaço num cantinho da frigideira e coloque “chili beans sauce” e frite o molho no óleo mexendo constantemente c/ a ajuda d espátula durante uns 30 segundos ate exalar fragrâncias.
    5) Acrescente feijão preto fermentado e pimenta vermelha em pó e misture bem c/ chili beans sauce e frite durante uns 20 segundos.
    6) Coloque o caldo de galinha e tofu em cubinhos e quando levantar fervura acrescente molho de soja, sal e açúcar e deixa ferver durante uns 5 minutos.
    7) Acrescente cebolinhas picadas (2/3) e mistura de água com maizena para engrossar o caldo. Vai colocando pouco a pouco a mistura de maizena até acertar o ponto certo. Não precisa colocar a mistura toda.
    8) Coloque o mapadoufu pronto numa tigela grande p/ servir e salpique de cebolinha picada restante (1/3) e polvilhe com a pimenta de sichuan moída. Sirva-se com arroz branco.

*A pimenta de sichuan pode ser dispensada se não tiver, principalmente se você tiver algum problema no "carretel/caneco".






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