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Frutas são umas das principais fontes de Vitaminas. |
O que são vitaminas?
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitaminas |
Fontes
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Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
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Funções no organismo
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A
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fígado de aves, animais e cenoura
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problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
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combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
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D
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óleo de peixe, fígado, gema de ovos
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raquitismo e osteoporose
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regulação do cálcio do sangue e dos ossos
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E
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verduras, azeite e vegetais
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dificuldades visuais e alterações neurológicas
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K
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fígado e verduras
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desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
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atua na coagulação do sangue, previne osteoporose
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B1
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cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
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beribéri
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atua no metabolismo energético dos açúcares
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B2
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leites, carnes, verduras
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inflamações na língua, anemias, seborréia
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atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
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B5
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fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
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fadigas, cãibras musculares, insônia
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metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
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B6
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carnes, frutas, verduras e cereais
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seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
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crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
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B12
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fígado, carnes
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anemia perniciosa
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formação de hemácias e multiplicação celular
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C
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escorbuto
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atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
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H
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noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
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eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
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metabolismo de gorduras,
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M ou B9
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cogumelos, hortaliças verdes
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anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
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metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
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PP ou B3
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ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
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insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
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manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
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