domingo, 29 de novembro de 2009

Sekihan



Ingredientes
1 xícara de feijão azuki
4 xícaras de água
2 xícaras de arroz
1 colher (chá) de sementes de gergelim preto
1 colher (chá) de sal
1 pitada de aji-no-moto 

Preparo
De véspera coloque o feijão em um escorredor, lave em água corrente, escorra, passe para uma panela com capacidade para 10 xícaras, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, assim que ferver reduza o fogo ao mínimo e, sem tampar a panela, cozinhe por cerca de 45 minutos ou até o feijão ficar meio duro.
Coloque uma peneira sobre uma tigela grande, escorra o feijão, cubra com água fria e reserve em temperatura ambiente.
Coloque o arroz em um escorredor, lave em água corrente, escorra bem, despeje em uma tigela, cubra com água, tampe, leve à geldeira e deixe de molho por 8 horas. Escorra o arroz, junte feijão cozido, misture bem, coloque a mistura em uma panela a vapor (ou então coloque em uma peneira e encaixe na borda de uma panela com água), leve ao fogo alto, deixe ferver, tampe a panela inteiramente e deixe cozinhar por 40 minutos, acrescentando mais água à medida que for necessário (não deixe secar a água da panela).
Enquanto isto, aqueça uma panelinha em fogo alto, acrescente as sementes de gergelim e, sacudindo levemente a panela, frite por 2 a 3 minutos ou até tostar ligeiramente; retire o gergelim do fogo, passe para uma tigelinha, junte sal, aji-no-moto e misture.
Tire a mistura de feijão e arroz do fogo, passe para uma tigela de servir (ou distribua em 6 tigelinhas individuais), polvilhe gergelim tostado e sirva quente ou em temperatura ambiente.



Cozido Japonês (tipico)

 
Ingredientes
  • Caldo de peixe
  • Alga
  • Cabeça de peixe
  • Frango em pedaços
  • Contra filé cortado em tiras bem finas
  • Camarão inteiro
  • Tofu em cubinhos
  • Kani-kama
  • Ostras (sem a casca)
  • Folhas de crisântemos (próprias para culinária)
  • Espinafre

Ingredientes para o Molho:
  • 300 ml de caldo de peixe japonês
  • 1/2 litro de shoyu
  • 1/2 litro de vinagre
  • 1 limão
  • Pimenta dedo-de-moça bem picada
  • Nabo ralado.

Preparo

Numa, panela junte todos os ingredientes, adicionando um a um, na ordem. Deixe ferver. Misture os ingredientes de molho. Coloque uma porção do molho em uma tigelinha, junte um pouco da mistura da pimenta dedo-de-moça com o nabo ralado. Cada pessoa se serve, escolhendo o ingredientes que deseja, pegando com os palitinhos direto da panela e mergulhando no molho. Depois que todos os ingredientes do cozido acabarem, adicione ao caldo restante o arroz e os ovos batidos. Tampe, deixe ferver e sirva.






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