quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Ninjin Jamu - Geléia de Cenoura

 
Ingredientes:
* 2 cenouras (300g) descascadas e raladas
* 1 maçã descascada e ralada
* ½ suco de um limão
* 400g de açúcar

Modo de Preparo:
1. Coloque o suco de limão em uma panela esmaltada.
2. Acrescente a cenoura, a maçã e o açúcar, e misture.
3. Leve ao fogo alto até que comece a cozinhar.
4. Abaixe então o fogo e vá retirando a espuma que vai se formando na superfície.
5. Deixe cozinhando desta forma e mexa apenas de vez em quando.
6. Quando estiver com uma consistência mais sólida, abaixe o fogo e guarde em um pote de vidro esterilizado.


*aprox 15 porções



Painappuru Kinton (Doce de Abacaxi com Batata Doce)


Ingredientes:

* 400 a 450g de batata doce sem casca cortadas em rodelas de 2cm
* 150g de açúcar
* 6 a 8 fatias de abacaxi em calda picado
* ½ a 2/3 copo de calda do abacaxi
* 1 ½ colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo:

1. Deixe as batatas submersas na água durante 1 hora.
2. Em uma panela com água, leve as batatas para cozinhar em fogo alto e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo, e cozinhe por mais 3 a 4 minutos.
3. Assim que as batatas estiverem cozidas, retire imediatamente toda a água.
4. Polvilhe 2/3 da quantidade de açúcar nas batatas (isso fará com que o purê fique bem liso ao passar pela peneira).
5. Com o auxílio de uma colher, passe as batatas pela peneira.
6. Acrescente o caldo do abacaxi, o restante do açúcar e leve para engrossar, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
7. Retire a panela do fogo, acrescente o abacaxi picado e a manteiga, não esquecendo de dar uma leve mistura.

Rendimento: 4 porções


Kinami Awayuki - Espuma de Neve


Ingredientes:

* ½ envelope (5g) de kanten em pó
* 2 xícaras de água
* 200g de açúcar
* 2 gemas
* 2 claras em neve
* 5 gotas de baunilha

Modo de Preparo:

1. Dissolva o kanten em 2 xícaras de água fria, leve ao fogo brando e ferva por 3 minutos.
2. Acrescente o açúcar e ferva bem por mais alguns minutos até que comece a ficar viscoso.
3. Acrescente nas claras em neve as gemas e a baunilha e vá misturando aos poucos o kanten ainda quente, batendo sempre.
4. Leve novamente ao fogo e cozinhe até que as gemas estejam cozidas.
5. Retire do fogo e continue batendo até ficar bem cremoso.
6. Despeje num pirex que esteja dentro de um tabuleiro com água gelada.
7. Coloque na geladeira, deixe endurecer, corte em pedaços e sirva gelada.

Obs.:
* O ágar-ágar endurece em temperatura ambiente e mesmo retirado da geladeira permanece consistente.
* Cozinhe bem o ágar-ágar para que não crie a separação das claras com o restante da mistura.
* A receita refere-se ao kinami awayuki clarinho, na foto.
* O escuro contém azuki (feijão doce japonês) que, além de preparo complexo, costuma não agradar ao paladar brasileiro.



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Koon Kuriimu Suupu (Sopa Cremosa de Milho)

Ingredientes:
* 2 espigas de milho verde

* ½ cebola picada

* 2 copos de leite
* 3 colheres de sopa de creme de leite

* ½ tablete de caldo de galinha

* 1 colher de sopa de margarina

* 2 xícaras de água morna

* sal e pimenta do reino

* salsinha

Modo de Preparo:
1. Retire os grãos de milho separando-os da espiga com uma faca (como se estivesse cortando). Mas não há a necessidade de raspá-los. Reserve.

2. Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a cebola. Refogue até que fique bem minguado.

3. Coloque então os grãos de milho e refogue.

4. Acrescente o caldo de galinha diluído em 2 xícaras de água morna e abaixe o fogo assim que começar a ferver. Tampe e deixe cozinhando por mais 20 minutos.
5. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
6. Bata no liquidificador.

7. Volte a mistura à panela, acrescente o leite e deixe até que ferva.

8. Tempere com sal e pimenta do reino.

9. Por último acrescente o creme de leite e esquente (sem deixar que ferva) e retire do fogo.

10. Passe para uma tigela e sirva decorado com salsinha picada.



*Aproximadamente 222 calorias por porção.

Rendimento: 4 porções

Chawan Mushi - Pudim Salgado ao Vapor Suave

 
É uma espécie de pudim, no entanto salgado, que derrete na boca, deixando um sabor inigualável. Vale a pena experimentar!

Ingredientes:

* 4 camarões pequenos e limpos (sem as vísceras e descascados, deixando apenas a cauda e o último segmento junto dela)
* 3 ovos
* 80g de sobrecoxa sem pele e em pedaços de 3cm
* 4 shiitake frescos sem os talos
* 1 vagem cortada na diagonal e cozida
* Sal e shoyu a gosto

Caldo

* 3 xícaras de água
* ½ colher de chá de sal
* 1 colher de chá de shoyu
* 1 colher de chá de sakê
* 1 pacote de hondashi

Modo de Preparo:

1. Leve os ingredientes do caldo ao fogo até que o sal dissolva e deixe esfriar.
2. Coloque algumas pitadas de sal no frango.
3. Misture e reserve.
4. Tempere os camarões com shoyu.
5. Misture e reserve.
6. Com o auxílio de uma faca, desenhe levemente um 'X' na parte externa de cada shiitake para enfeitar e reserve.
7. Num recipiente, misture bem os ovos. No entanto, jamais chegue a bater para que não faça espuma.
8. Acrescente aos ovos o caldo reservado e misture delicadamente.
9. Passe essa mistura por uma peneira bem fina ou coe com um pano limpo.
10. Divida os camarões, a carne de frango, a vagem e os shiitake - com os 'X' virados para cima - em quatro partes iguais e coloque cada parte em uma xícara ou em uma tigela de vidro resistente ao calor.
11. Acrescente delicadamente a mistura dos ovos nas xícaras (ou tigelas) deixando um espaço de 1cm até a borda. Caso haja alguma espuma, é necessário retirar com uma colher.
12. Coloque para cozinhar 2 recipientes de cada vez no mushiki, utilizando de 1cm a 1,5cm de água. Se você não possuir um mushiki, utilize uma panela de banho-maria comum.
13. Embrulhe a tampa da panela em um pano de prato, para evitar que as gotas de água da parte interna da tampa pinguem sobre o Chawan Mushi. Importante: prenda as pontas do pano de prato com um pregador de roupas, para não deixar que elas se queimem.
14. Leve ao fogo alto até que a água comece a ferver.
15. Imediatamente, abaixe bem o fogo. Caso contrário, seu Chawan Mushi poderá virar um autêntico queijo suíço, todo furadinho. O segredo desta receita está em dar uma consistência uniforme ao prato.
16. Cozinhe assim durante 10 a 12 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no Chawan Mushi, não saia mais líquido do orifício formado.

Dicas:
* Este prato combina muito bem com um Tempura (Empanados).
* Ótimo para ocasiões especiais, pelo seu aspecto colorido e requintado.
*Tem aproximadamente 169 calorias por porção.
Fonte: Revista Nihon Ryoori
Rendimento: 4 porções




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Ozooni



     Ozooni é um dos pratos típicos de Ano Novo, servido neste dia como oferenda aos Deuses e para trazer saúde, felicidade e fortuna no novo ano. Ah! É ótima sugestão para quem faz dieta.

Ingredientes:

* 1 litro de água
* 10 cm de kombu(alga)
* 1 colher de chá de hondashi
* 2 colheres de chá de usukuchi shoyu
* 2/3 colher de chá de sal
* 1 colher de sopa de sake
* 4 a 5 mochi
* fatias finas de nabo
* horenso (espinafre japonês)
* cebolinha cortada em tiras finas

Modo de Preparo: 
 
1. Coloque o pedaço de kombu numa panela com 1 litro de água e deixe por 3 horas
2. Coloque o horenso em água quente e retire-o em seguida, somente para dar cor.
3. Reserve
4. Corte o nabo em tiras finas e cozinhe até amolecer um pouco.
5. Reserve
6. Leve ao fogo a panela com água e kombu, deixe ferver e retire o pedaço de kombu
7. Acrescente o shoyu, hondashi, sal e sake.
8. Coloque o nabo e o mochi, cozinhe de 3 a 5 minutos.
9. Sirva cada porção em uma tigela, devendo cada uma conter o mochi
10. Acrescente o horenso e cebolinha por último sobre a sopa
Obs.: * Os ingredientes do ozooni podem variar de região para região, ou mesmo variação da receita de cada família.
Alguns podem incluir tofu, cenoura, frango, camarão, etc.
* O mochi, pode ser colocado diretamente na sopa e cozir ou pode ser tostado antes de colocá-lo na sopa.
* O horenso e a cebolinha mantém seu melhor sabor colocando-os por último.


Rendimento: 4 a 5 porções

Informação nutricional: aproximadamente 79 calorias por porção.

Tarê - Molho para assados



 


Ingredientes:



* 1/2 copo de mirin

* 1/2 copo de shoyu

* 2 colheres de sopa cheias de açúcar

* 1/2 colher de chá de glutamato monossódico




Modo de Preparo:



1. Junte todos os ingredientes numa panela

2. Leve a mistura ao fogo e deixe ferver por 10 minutos

Rendimento: 1 porção






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